Рынок металлопроката в марте поддержал ценоповышательные тенденции

Миссия нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров из оцинкованной стали, предоставление услуг по обработке металлов и изготовлению металлоизделий широкому кругу потребителей.

30 Марта 2016

Рынок металлопроката в марте 2016 года поддержал ценоповышательные тенденции, которые наметились ранее в феврале. Помимо закрепившихся позиций российских комбинатов на экспортных направлениях, в помощь рынку, безусловно, пришли сезонный спрос и сбалансированные складские запасы металлотрейдеров.

В сегменте арматуры произошел перелом и благодаря сбалансированности спроса и предложения ведущим производителям безоговорочно удалось поднять мартовские цены на 6% и более. Вторичный рынок достаточно быстро поддержал данное предложение и в кратчайшие сроки отыграл повышение отпускных цен. В результате чего загрузка основных производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках оказалась на достаточно высоком уровне, что позволяет рассматривать ситуацию вполне благоприятной на ближайшее время.

В силу ограниченного объема предложения со стороны украинских производителей спрос в фасонном прокате стабилизировался, и в преддверии сезона производители решились на повышение цен на 4-6%. В отличие от рынка арматуры, пока данное повышение не нашло быстрого отклика на вторичном рынке в силу хрупкости спроса. Но вероятнее всего, с течением времени повышение цен будет все-таки принято рынком.

В плоском г/к прокате динамика повышения цен по факту оказалась ниже ожиданий – объявленный ранее рост февральских цен на 4-5% не принят вторичным рынком, в результате чего основные производители отозвали свои цены и пролонгировали январские предложения. На март будет предпринята повторная попытка роста цен в данном сортаменте, и текущая ситуация на вторичном рынке позволяет рассчитывать, что это повышение действительно состоится.

На рынке профильных труб после февральского снижения цен, на фоне роста цен на г/к рулон основными производителями сварных труб было объявлено о повышении на 3-4% на март. В ожидании сезонного спроса данные предложения нашли отклик у потребителей и можно с уверенностью говорить о переломе цен и в данном рыночном сегменте.

В сегменте стальных электросварных труб малого диаметра желание трубных заводов зеркально отразить повышение комбинатами цен на подкат, переложив на потребителя бремя высокой себестоимости производства, сталкивается со значимыми для первичного рынка объемными предложениями в пролонгированных ценах февраля.

Сократившиеся складские остатки ведущих металлотрейдеров прибавили оптимизма трубным заводам мартовскими заказами. Однако данные настроения пока не нашли подтверждения на спотовом рынке.

Низкий потребительский спрос и открытые цены ведущих комбинатов производителей сварных труб сдерживают рынок от глобального повышения, заставляют максимально взвешенно и скептически оценивать возможности повышательной тенденции, вплоть до отказа от размещения в новых ценах.

На рынке стальных труб среднего диаметра низкий потребительский спрос и профицит производственных мощностей отражает затяжную стагнацию рынка. В условиях стабильных цен основная борьба участников рынка разворачивается за транзитные заказы конечных потребителей.

Несмотря на предпринимаемые попытки конечными потребителями снизить цены на бесшовные трубы, из-за отсутствия влияния зарубежных рынков цены на март в трубах общего назначения ожидаемо пролонгированы и стабильны на протяжении длительного периода.

Сегмент труб большого диаметра под влиянием избыточного предложения новых участников рынка и крайне низкого спроса со стороны конечных потребителей выходит из равновесного состояния.

Текущая ситуация и перспективы на рынке оцинкованного и окрашенного проката будет обсуждаться его ведущими участниками 17-18 марта в Москве.

С ценовым мониторингом вы можете познакомиться в специальном разделе сайта "Металлоснабжение и сбыт" 

Источник:  ИИС «Металлоснабжение и сбыт»