Анкерные стержни для закладных деталей – это определенной длины арматурные стальные прутья периодического профиля (класс A-I или A-III), диаметром ф10-25 мм, которые крепятся к основанию (стальной пластине) с помощью сварного соединения.
Виды анкерных стержней:
- анкерные стержни с кольцом
- анкерные стержни с пластиной
- анкерные стержни с крюком
- анкерные стержни с резьбой
Крепление анкерных стержней к стальной пластине может быть параллельным, перпендикулярным, наклонным или комбинированным.
Марку стали для анкерных стержней и болтов, выбирают в зависимости от условий эксплуатации закладных конструкций.
Чтобы нарезать резьбу на анкерных стержнях периодического профиля или болтах для закладных элементов, в нашей компании применяются резьбонарезные станки отечественного и импортного производства.
В том случае, когда требуется защитить анкерные болты от коррозии, их покрывают слоем цинка или грунтуют.
В зависимости от того, в каком стыковочном узле конструкции планируется монтаж закладных изделий, анкерные стержни могут быть соединены со стальной пластиной под определенным углом, а именно:
- закладная деталь (ЗД) с параллельным креплением анкерных стержней
- закладная деталь (ЗД) с перпендикулярным креплением анкерных стержней
- закладная деталь (ЗД) с наклонным креплением анкерных стержней
- закладная деталь (ЗД) с комбинированным креплением анкерных стержней
Стальные пластины для закладных деталей, наиболее часто бывают квадратной, прямоугольной, ромбовидной или круглой форм. Реже применяются треугольные и трапециевидные стальные пластины.
В качестве анкерных стержней как правило применяют арматурную сталь периодичного профиля (класс А3) или гладкую (класс А1). Для увеличения прочности укрепления закладной детали после заливки ее бетоном, на анкерных стержнях нарезается резьба. Для увеличения долговечности, предусматривают антикоррозионную защиту закладных деталей. Выбор способа защиты назначается в зависимости от степени агрессивности среды, в которой будет эксплуатироваться закладная деталь, в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85.
Дополнительно
Закладные конструкции могут быть оцинкованы, окрашены, покрыты грунтом, на них может быть нанесено гальваническое покрытие.
Оцинкованные закладные детали менее подвержены коррозии и срок их службы в несколько раз дольше, чем у изделий без покрытия.